材料(15cm1台人分)
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 70g
- ●バター(食塩不使用)
- 20g
- ●牛乳
- 10cc
- ●バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 型は敷き紙を引いておく。
-
- 2
- オーブンを180度で予熱しておく。
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- 3
- ●の分量
バターと牛乳は湯せんにかけ、バニラエッセンスを加える。
-
- 4
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- ボウルに卵を割り入れ、ほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで馴染ませる。
湯せん(70~80度)にあてながら、1分ほど湯銭しながら混ぜる。
-
- 5
-
- 湯せんから外し、高速で白くもったりするまで一気に泡立てる。
仕上げはキメを整えるために、低速で1分表面を泡立てる。
小麦粉をふるい入れる。
-
- 6
-
- ゴムベラで切り混ぜる。粉っぽさが残るぐらいで③をゴムベラをあてながら加え、更に切り混ぜる。
-
- 7
- 生地を①の型に流しいれ、空気を抜きオーブンで焼く。
180度 23分~25分
(※ご家庭のオーブンで焼き時間は調整してください。)
-
- 8
- 焼き上がりを確認し、出来上がりです。
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