★我が家のスポンジ生地★ レシピ・作り方

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モンチッチ27
母から教わったレシピです。
イベントなどに作っています。

材料(15cm1台人分)

砂糖
70g
2個
薄力粉
70g
●バター(食塩不使用)
20g
●牛乳
10cc
●バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    型は敷き紙を引いておく。
  2. 2
    オーブンを180度で予熱しておく。
  3. 3
    ●の分量
    バターと牛乳は湯せんにかけ、バニラエッセンスを加える。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ、ほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで馴染ませる。
    湯せん(70~80度)にあてながら、1分ほど湯銭しながら混ぜる。
  5. 5
    湯せんから外し、高速で白くもったりするまで一気に泡立てる。
    仕上げはキメを整えるために、低速で1分表面を泡立てる。
    小麦粉をふるい入れる。
  6. 6
    ゴムベラで切り混ぜる。粉っぽさが残るぐらいで③をゴムベラをあてながら加え、更に切り混ぜる。
  7. 7
    生地を①の型に流しいれ、空気を抜きオーブンで焼く。
    180度 23分~25分
    (※ご家庭のオーブンで焼き時間は調整してください。)
  8. 8
    焼き上がりを確認し、出来上がりです。

きっかけ

お雛様用にスポンジ生地を作りました。

公開日:2020/03/10

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カテゴリ
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