春キャベツのコールスロー★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
柔らかな春キャベツを使ったコールスローです。
もちろん春キャベツでなくとも普通のキャベツでも大丈夫です。

また、減塩・低カリウムにも配慮しています。

材料(4人分)

春キャベツ
1/4玉(正味200g)
にんじん
1/2本(正味40g)
☆マヨネーズ(できれば減塩)
大さじ1(12g)
☆白ワインビネガー(穀物酢)
大さじ1(15g)
☆オリーブオイル
小さじ1(4g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
☆黒コショウ
4振り(0.1g)

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    キャベツを千切りにする。
    (塊のまま切った方がばらけずに楽です)
  2. 2
    あまりに細く切ると食感がなくなりますので、3~5mm幅くらいがお勧めです。
  3. 3
    大きめの芯の部分だけ選り分けて、千切りにする。
  4. 4
    芯の部分も2~3mm幅に切れば、美味しく食べられます。
  5. 5
    にんじんは皮を剥いて千切りにする。
    (写真は1mm角ほどに切っています)
  6. 6
    ご参考にキャベツとにんじんの割合です。
  7. 7
    フライパンなどに湯を沸かして30秒ほど茹でる。
  8. 8
    茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています)
  9. 9
    【ワンポイント】
    すぐに仕上げない場合は、保存容器に入れて水を張って冷蔵庫で保存しておきます。
  10. 10
    味付け前に水をしっかりとしぼっておく。
  11. 11
    ☆の調味料をすべて入れる。
  12. 12
    よく混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

薄めの味付けになっています。混ぜ合わせた後(手順12)に味見をして、足りないようであればビネガーやマヨネーズを補ってください。

きっかけ

春キャベツを使った手軽な一品を作ろうとしました。 また、一般的な塩もみ工程を下茹でに置き換えて減塩・低カリウムに配慮してみました。

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
コールスロー
関連キーワード
春キャベツ コールスロー 減塩 低カリウム
料理名
キャベツのコールスロー

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする