アーモンド・パイクッキー☆冷凍パイシートでお手軽 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パイシート(冷凍)
- 1枚
- アーモンド
- 10g
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
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- 【事前確認】
パイに重しを乗せて焼きます。オーブンに入れられる底が平らな重しになるものが必要です。
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- 2
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- パイシートを冷凍庫から取り出しておく。
(取り出した直後は固くて扱いづらいです。5~10分程度で柔らかくなります。パイシートのパッケージに記載があれば、そちらに従ってください)
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- 3
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- アーモンドを刻む。
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- 4
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- オーブンを200°で予熱開始。
(パイシートのパッケージに温度の記載があれば、そちらに従ってください)
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- 5
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- ラップを敷いたまな板の上にパイシート乗せる。
(パイシート自体にラップが付いていれば、そちらを使うとエコです)
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- 6
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- 一度、半分に折り曲げて、折り目を付けておく。
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- 7
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- 折り目を確認しながら、半分だけアーモンド(手順2)を乗せる。
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- 8
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- アーモンドの上にグラニュー糖を振りかける。
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- 9
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- ラップごと半分に折りたたむ。
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- 10
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- 麺棒などで伸ばしてパイシートを密着させる。
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- 11
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- ラップを広げて、包丁で切る。
(写真は2cm幅くらいに切っています)
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- 12
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- オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
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- 13
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- 【焼き1回目】
予熱したオーブンで10分焼く。
(パイシートのパッケージに焼き時間の記載があれば、その半分の時間焼いてください)
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- 14
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- 10分後の写真です。
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- 15
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- パイの上にオーブンシートを乗せる。
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- 16
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- 重しを乗せて、押さえる。
(熱いので軍手をはめるなど注意してください)
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- 17
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- 【焼き2回目】
オーブンで10分焼く。
(パイシートのパッケージに焼き時間の記載があれば、その半分の時間焼いてください)
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- 18
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- 焼き上がり直後の写真です。
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- 19
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- ケーキクーラなどに乗せて冷ます。
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- 20
- 【保存】
冷めたら乾燥剤と共に密閉容器に入れて保存してください。
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- 21
- 【日持ち】
常温で3日程度を目安に。
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。
お好みでグラニュー糖を増やすと良いと思います。
ステック状に切っていますが、型抜きしてみたり形状を変えてみるのも面白いですね。
きっかけ
冷凍庫に鎮座したまま一向に消費されないパイシートを使うために。