紅茶プリンと桃のジュレ レシピ・作り方

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ミニデレラ
濃厚な紅茶プリンにあっさりしているピーチジュレの冷たいデザートです。

材料(5人分)

牛乳
256
紅茶(アールグレイ茶葉)
10g
生クリーム35%
42g
グラニュー糖
48g
全卵
45g
卵黄
15g
桃のコンポート
165g
263g
グラニュー糖
87g
パールアガー
4g
レモン汁
14cc
ピーチツリー
10g

作り方

  1. 1
    グラニュー糖(87g)とアガーを混ぜておく。
    容器を30℃〜40℃に湯煎で温めておく。
  2. 2
    鍋に牛乳とアールグレイを入れて沸騰したら蓋をして3分蒸らす。3分たったら、ざるで漉して再計量して256gに牛乳を足す。
  3. 3
    2を鍋に入れ、生クリームとグラニュー糖(48g)を半分を入れて火にかける。
  4. 4
    ボウルに全卵と卵黄と残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜ、3が沸いたらそこに入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4のプリン液をざるで漉し、温めておいた容器に入れる。
  6. 6
    容器より一回り、大きバットにお湯を入れ110℃〜120℃で約60分湯煎焼きする。
    粗熱をとって、冷蔵庫に入れる。
  7. 7
    鍋に桃のコンポート・水・レモン汁・グラニュー糖とアガーを混ぜたものを入れて80℃になるまでホイッパーで混ぜながら温める。
  8. 8
    80℃になったらピーチツリーを加えバットに流しぴったりとラップをしてから冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9
    6の上に、冷やし固めた8をのせる。

きっかけ

桃のコンポートが余ったので

公開日:2018/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングゼリー

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ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

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