材料(6人分)
- ゼラチン
- 4g
- 卵黄
- 20g
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 150cc
- バニラビーンズペースト
- 0.6g
- 生クリーム
- 160g
- 桃
- 1個
- ☆水
- 1カップ
- ☆グラニュー糖
- 30g
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆バニラビーンズペースト
- 0.6g
- 桃コンポートのシロップ
- 200cc
- アガー
- 6g
- ブルーベリー
- 50g
- ミント
- 6枚
作り方
-
- 1
- 卵黄をボールに入れて泡立て器でほぐしグラニュー糖(60g)を加えてすり混ぜる。
-
- 2
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- 牛乳とバニラペースト(0.6g)を鍋に入れて沸騰直前まで温め、1に少しずつ入れ静かに混ぜる。
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- 3
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- 2を鍋に戻し入れ弱火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら加熱し、とろみをつける。ゼラチンを加えとかしたら、火を止め氷水を張ったボールを底に当ててとろみが増すまで冷やす。
-
- 4
-
- 生クリームを別のボールに入れ、7分立てにする。3を加えてムラなく混ぜる。
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- 5
-
- カップに注ぎ冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
-
- 6
-
- 桃は表面をよく洗って産毛を取り除き、種を取って8つ割りにする。耐熱ボウルに皮付き桃・☆の調味料を入れ混ぜ合わ500w3分加熱する。粗熱がとれたら皮を外す。
-
- 7
-
- 鍋に、アガーと桃コンポートのシロップを混ぜ沸騰させる。沸騰したら弱火にし、アガーを完全に溶かす。容器に入れて冷やし固める。
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- 8
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- 固まったババロアの上に1口にカットした桃とブルーベリーと7をバランスよく入れる。
絞った生クリーム(分量外)とミントを添える。
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