手ごねパン③♡余ったカレーで☆焼きカレーぱん レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 【生地】
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 牛乳
- 130g
- ドライイースト
- 5g
- マーガリン
- 15g
- 【具】
- カレー
- 200g
- イナアガー(粉ゼラチン)
- 小1
- 【ヘルシーパン粉】
- レシピID→1810020920
- 大4〜5
作り方
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- 1
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- カレーはイナアガーを混ぜて、
レンジで熱々に加熱し、冷ましておきます。
牛乳はレンジの600wで40秒チンします。
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- 2
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- ボウルに
塩→強力粉→砂糖をいれます。
人肌に温めた牛乳を砂糖にかけ、イーストを振りかけ、
2分ほどおきます。
-
- 3
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- ゴムベラで混ぜ合わせ、途中マーガリンを加えて、
生地がまとまるまで混ぜ合わせます。
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- 4
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- だいたい生地がまとまってきたら、
台にのせ、ここから10分ほど、手で捏ねていきます。
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- 5
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- 写真のように、生地を台に擦り付けるように捏ねると、
力が入りやすく、捏ねやすいです☆
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- 6
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- 10分ほど捏ねて、
生地にツヤが出てきたら、
ボウルに戻します。
ラップをして、オーブンの発酵機能の40℃で40分発酵させます。
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- 7
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- 40分経つと写真くらいに大きくなります。
だいたい2〜2.5倍くらいです☆
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- 8
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- ゴムベラで生地をゆっくり押して、
生地のガスを抜きます。
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- 9
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- 生地を4等分にして、丸めます。
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- 10
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- 中央を厚めに生地を丸くのばし、生地の中央にカレーをのせます。
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- 11
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- 半分に折り畳んで、生地同士をしっかりくっつけます。
※ここでしっかりくっつけないと、
発酵時に開いてしまいます。
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- 12
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- お好きな形に包んでください。
今回は半月と丸にしてみました(^^)
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- 13
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- 生地に霧吹きで少し水をかけ、パン粉を全体につけていきます。
↑霧吹きで水をかけることで、生地にパン粉が付きやすくなります。
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- 14
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- すべてパン粉をつけたら、
天板に並べます。
オーブンの発酵機能で、
35℃で20分発酵します。
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- 15
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- 20分発酵させると、
生地がひとまわりくらい大きくなります。
オーブンを170℃で予熱します。
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- 16
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- 170℃のオーブンで15〜20分焼いたら完成です♡
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- 17
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- ご参考までに。。。
イナアガーの写真です(^^)
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- 18
- ご参考までに。。
ヘルシーパン粉の作り方
レシピID→1810020920
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き加減が違いますので、
最初、焼き時間は調整してください^o^
きっかけ
カレーがたくさん余ってたので☆
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パン屋さんに負けない美味しさです♡