手ごねパン③♡余ったカレーで☆焼きカレーぱん レシピ・作り方

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maoronmama
揚げないのでヘルシーです♪
パン屋さんに負けない美味しさです♡
みんながつくった数 1

材料(4個分人分)

【生地】
強力粉
200g
砂糖
大1
小1/2
牛乳
130g
ドライイースト
5g
マーガリン
15g
【具】
カレー
200g
イナアガー(粉ゼラチン)
小1
【ヘルシーパン粉】
レシピID→1810020920
大4〜5

作り方

  1. 1
    カレーはイナアガーを混ぜて、
    レンジで熱々に加熱し、冷ましておきます。

    牛乳はレンジの600wで40秒チンします。
  2. 2
    ボウルに
    塩→強力粉→砂糖をいれます。

    人肌に温めた牛乳を砂糖にかけ、イーストを振りかけ、
    2分ほどおきます。
  3. 3
    ゴムベラで混ぜ合わせ、途中マーガリンを加えて、
    生地がまとまるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    だいたい生地がまとまってきたら、
    台にのせ、ここから10分ほど、手で捏ねていきます。
  5. 5
    写真のように、生地を台に擦り付けるように捏ねると、
    力が入りやすく、捏ねやすいです☆
  6. 6
    10分ほど捏ねて、
    生地にツヤが出てきたら、
    ボウルに戻します。

    ラップをして、オーブンの発酵機能の40℃で40分発酵させます。
  7. 7
    40分経つと写真くらいに大きくなります。

    だいたい2〜2.5倍くらいです☆
  8. 8
    ゴムベラで生地をゆっくり押して、
    生地のガスを抜きます。
  9. 9
    生地を4等分にして、丸めます。
  10. 10
    中央を厚めに生地を丸くのばし、生地の中央にカレーをのせます。
  11. 11
    半分に折り畳んで、生地同士をしっかりくっつけます。

    ※ここでしっかりくっつけないと、
    発酵時に開いてしまいます。
  12. 12
    お好きな形に包んでください。

    今回は半月と丸にしてみました(^^)
  13. 13
    生地に霧吹きで少し水をかけ、パン粉を全体につけていきます。

    ↑霧吹きで水をかけることで、生地にパン粉が付きやすくなります。
  14. 14
    すべてパン粉をつけたら、
    天板に並べます。

    オーブンの発酵機能で、
    35℃で20分発酵します。
  15. 15
    20分発酵させると、
    生地がひとまわりくらい大きくなります。

    オーブンを170℃で予熱します。
  16. 16
    170℃のオーブンで15〜20分焼いたら完成です♡
  17. 17
    ご参考までに。。。

    イナアガーの写真です(^^)
  18. 18
    ご参考までに。。

    ヘルシーパン粉の作り方

    レシピID→1810020920

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き加減が違いますので、 最初、焼き時間は調整してください^o^

きっかけ

カレーがたくさん余ってたので☆

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
カレーパンその他のカレーその他の粉物

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