材料(6個分人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 5g
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 140cc
- マーガリン (生地に混ぜる用)
- 15g
- あら塩 (仕上げ用)
- 少々
- マーガリン (包む用)
- 8g×6個分
作り方
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- 1
- 牛乳をレンジの600wで40秒チンします。
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- 2
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- ボウルに塩→強力粉→薄力粉→砂糖の順に入れます。
1の牛乳を砂糖をめがけて、流し入れます。
さらに牛乳の上に、ドライイーストを振りかけ、1分ほど置きます。
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- 3
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- ゴムベラを使って、生地をボウルの中でひとつにまとめます。
大体まとまったら取り出し、
マーガリンと合わせて、捏ねていきます。
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- 4
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- 2〜3分こねると。。
写真くらいまで生地がまとまります。
ここから10分こねます。
※手の平に体重をかけて、
押すように捏ねると、
きれいに捏ねれます☆
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- 5
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- 生地の表面がツルツルになったら、丸くまとめてボウルに戻します。
ラップをして、オーブンの発酵機能40度で40分発酵します。
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- 6
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- 40分経つとこんなに膨らみます☆
3〜4倍に膨らめばOKです。
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- 7
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- 6の生地を6等分し、写真のようにナンみたいな形にします。
包む用のマーガリンをのせます。
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- 8
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- マーガリンがはみ出ないように、
生地同士をくっつけます。
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- 9
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- クロワッサンのようにクルッと巻きます。
巻き終わりを下にして、天板に並べます。
オーブンの発酵機能 30度で20分発酵します。
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- 10
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- 発酵が完了したら、
オーブンを220℃に予熱します。
生地に霧吹きで水をかけ、粗塩をパラパラと振ります。
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- 11
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- 220℃で20分焼いたら完成です☆
おいしくなるコツ
各ご家庭のオーブンによって焼き加減が違ってくると思うので、仕上げは様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
話題の塩ぱんを自分でも作りたくて♪
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パン屋さんにも負けない美味しさです(^^)