手ごねパン①☆シンプル塩ぱん レシピ・作り方

手ごねパン①☆シンプル塩ぱん
  • 1時間以上
maoronmama
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意外と簡単に出来ちゃいます!
パン屋さんにも負けない美味しさです(^^)

材料(6個分人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 3g
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 4g
  • 牛乳 140cc
  • マーガリン (生地に混ぜる用) 15g
  • あら塩 (仕上げ用) 少々
  • マーガリン (包む用) 8g×6個分

作り方

  1. 1 牛乳をレンジの600wで40秒チンします。
  2. 2 ボウルに塩→強力粉→薄力粉→砂糖の順に入れます。

    1の牛乳を砂糖をめがけて、流し入れます。

    さらに牛乳の上に、ドライイーストを振りかけ、1分ほど置きます。
  3. 3 ゴムベラを使って、生地をボウルの中でひとつにまとめます。

    大体まとまったら取り出し、
    マーガリンと合わせて、捏ねていきます。
  4. 4 2〜3分こねると。。
    写真くらいまで生地がまとまります。

    ここから10分こねます。

    ※手の平に体重をかけて、
    押すように捏ねると、
    きれいに捏ねれます☆
  5. 5 生地の表面がツルツルになったら、丸くまとめてボウルに戻します。

    ラップをして、オーブンの発酵機能40度で40分発酵します。
  6. 6 40分経つとこんなに膨らみます☆

    3〜4倍に膨らめばOKです。
  7. 7 6の生地を6等分し、写真のようにナンみたいな形にします。

    包む用のマーガリンをのせます。
  8. 8 マーガリンがはみ出ないように、
    生地同士をくっつけます。
  9. 9 クロワッサンのようにクルッと巻きます。

    巻き終わりを下にして、天板に並べます。

    オーブンの発酵機能 30度で20分発酵します。
  10. 10 発酵が完了したら、
    オーブンを220℃に予熱します。

    生地に霧吹きで水をかけ、粗塩をパラパラと振ります。
  11. 11 220℃で20分焼いたら完成です☆

きっかけ

話題の塩ぱんを自分でも作りたくて♪

おいしくなるコツ

各ご家庭のオーブンによって焼き加減が違ってくると思うので、仕上げは様子を見ながら焼いてください。

  • レシピID:1810021322
  • 公開日:2017/04/02
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