手ごねパン①☆シンプル塩ぱん レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 塩 3g
- 砂糖 5g
- ドライイースト 4g
- 牛乳 140cc
- マーガリン (生地に混ぜる用) 15g
- あら塩 (仕上げ用) 少々
- マーガリン (包む用) 8g×6個分
作り方
- 1 牛乳をレンジの600wで40秒チンします。
-
2
ボウルに塩→強力粉→薄力粉→砂糖の順に入れます。
1の牛乳を砂糖をめがけて、流し入れます。
さらに牛乳の上に、ドライイーストを振りかけ、1分ほど置きます。 -
3
ゴムベラを使って、生地をボウルの中でひとつにまとめます。
大体まとまったら取り出し、
マーガリンと合わせて、捏ねていきます。 -
4
2〜3分こねると。。
写真くらいまで生地がまとまります。
ここから10分こねます。
※手の平に体重をかけて、
押すように捏ねると、
きれいに捏ねれます☆ -
5
生地の表面がツルツルになったら、丸くまとめてボウルに戻します。
ラップをして、オーブンの発酵機能40度で40分発酵します。 -
6
40分経つとこんなに膨らみます☆
3〜4倍に膨らめばOKです。 -
7
6の生地を6等分し、写真のようにナンみたいな形にします。
包む用のマーガリンをのせます。 -
8
マーガリンがはみ出ないように、
生地同士をくっつけます。 -
9
クロワッサンのようにクルッと巻きます。
巻き終わりを下にして、天板に並べます。
オーブンの発酵機能 30度で20分発酵します。 -
10
発酵が完了したら、
オーブンを220℃に予熱します。
生地に霧吹きで水をかけ、粗塩をパラパラと振ります。 - 11 220℃で20分焼いたら完成です☆
きっかけ
話題の塩ぱんを自分でも作りたくて♪
おいしくなるコツ
各ご家庭のオーブンによって焼き加減が違ってくると思うので、仕上げは様子を見ながら焼いてください。
- レシピID:1810021322
- 公開日:2017/04/02
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パン屋さんにも負けない美味しさです(^^)