現在地
パン  > 

手ごねパン①☆シンプル塩ぱん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個分人分

  • 強力粉

    150g

  • 薄力粉

    50g

  • 3g

  • 砂糖

    5g

  • ドライイースト

    4g

  • 牛乳

    140cc

  • マーガリン (生地に混ぜる用)

    15g

  • あら塩 (仕上げ用)

    少々

  • マーガリン (包む用)

    8g×6個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手ごねパン①☆シンプル塩ぱん

意外と簡単に出来ちゃいます!
パン屋さんにも負けない美味しさです(^^)

作り方

  • 1

    牛乳をレンジの600wで40秒チンします。

  • 2

    ボウルに塩→強力粉→薄力粉→砂糖の順に入れます。

    1の牛乳を砂糖をめがけて、流し入れます。

    さらに牛乳の上に、ドライイーストを振りかけ、1分ほど置きます。

  • 3

    ゴムベラを使って、生地をボウルの中でひとつにまとめます。

    大体まとまったら取り出し、
    マーガリンと合わせて、捏ねていきます。

  • 4

    2〜3分こねると。。
    写真くらいまで生地がまとまります。

    ここから10分こねます。

    ※手の平に体重をかけて、
    押すように捏ねると、
    きれいに捏ねれます☆

  • 5

    生地の表面がツルツルになったら、丸くまとめてボウルに戻します。

    ラップをして、オーブンの発酵機能40度で40分発酵します。

  • 6

    40分経つとこんなに膨らみます☆

    3〜4倍に膨らめばOKです。

  • 7

    6の生地を6等分し、写真のようにナンみたいな形にします。

    包む用のマーガリンをのせます。

  • 8

    マーガリンがはみ出ないように、
    生地同士をくっつけます。

  • 9

    クロワッサンのようにクルッと巻きます。

    巻き終わりを下にして、天板に並べます。

    オーブンの発酵機能 30度で20分発酵します。

  • 10

    発酵が完了したら、
    オーブンを220℃に予熱します。

    生地に霧吹きで水をかけ、粗塩をパラパラと振ります。

  • 11

    220℃で20分焼いたら完成です☆

きっかけ

話題の塩ぱんを自分でも作りたくて♪

おいしくなるコツ

各ご家庭のオーブンによって焼き加減が違ってくると思うので、仕上げは様子を見ながら焼いてください。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > プレーンなパン > 丸パン

レシピID: 1810021322

公開日:2017.04.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手ごねパン①☆シンプル塩ぱんのページ上部へ