材料(50個人分)
- 卵白
- 60g
- グラニュー糖
- 90g
- フリーズドライいちごパウダー
- 6g
- 赤色食用色素
- 極少量
- フリーズドライいちごパウダー
- 5g
作り方
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- 1
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- ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立て器でざらつきがなくなるまで混ぜる。
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- 2
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- ボウルを湯煎にかけ絶えず混ぜながら卵白の温度を50℃まで上げる。湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。粘り気のあるメレンゲができボウルの底が常温に冷めるまで撹拌する。
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- 3
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- 爪楊枝の先に極少量の色素といちごパウダー(6g)を加えてヘラで混ぜ合わす。
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- 4
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- 絞り袋に丸口金をセットしメレンゲを入れて、好きな型に絞り出す。100℃に余熱したオーブンで60分焼成する。オーブンの庫内が冷めるまで放置する。
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- 5
- 冷めたら、フリーズドライパウダー(5g)をふりかける。
湿気りやすいので、乾燥剤と一緒に密閉容器に保存する。
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