材料(24人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- アーモンド
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 打ち粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アーモンド50gは180℃のオーブンで10分ほど焼いてローストしておく。残りの50gはミキサーで粉末にする。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、粉末にしたアーモンド振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- さらにローストしたアーモンドを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 天板にオーブンシートを敷き、打ち粉をして3を幅8cm長さ25cmの長方形にする。べとついて成型しずらい場合はごく少量の水をつけて整える。
-
- 5
- 180℃の余熱したオーブンで、20分焼き一度取り出して1cm幅に切った断面を上にして並べ、160℃でさらに10分ほど焼く。
おいしくなるコツ
乾燥剤と一緒に瓶など入れて保存してください。
きっかけ
ホワイトデー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません