本当にかんたん♪紅茶が香る大人の生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
超かんたんにお店の味が作れちゃいます♪
紅茶ティーパックを使って大人の味に仕上げます^ ^
寝かせる時間を除けば、15分ほどで簡単に作れるのでオススメです♪

材料(12個分人分)

ミルクチョコレート
200g
生クリーム
100cc
紅茶ティーパック
1個
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    【準備】
    *タッパーにラップを敷いておく。
    *クッキングシートをタッパーと同じ大きさに1枚カットしておく。

    ※今回タッパーは14×12cmを使用しました。
  2. 2
    チョコレートを細かく割り、写真くらいトロトロになるまで湯煎して溶かします。

    ※チョコレートは刻まなくて、細かくポキポキ割るだけで大丈夫です^_^
  3. 3
    小鍋に生クリーム、ティーパックを入れ弱火にかけ、沸騰させないように紅茶の香りと色を移していきます。
  4. 4
    写真くらいの色になり、周りがフツフツとしてきたら、火を止めます。
  5. 5
    2に4を一気に流しいれ、ゴムベラで素早く混ぜ合わせます。
    写真のように、ツヤが出てくればOKです。
  6. 6
    タッパーにラップを敷き、5を流し入れ、乾燥しないように上からクッキングシートを密着させておきます。
    冷蔵庫で半日以上寝かせます。
  7. 7
    冷やして固まったら、四辺を切り、綺麗にしてから12等分します。
  8. 8
    タッパーにココアパウダー、7を入れ、チョコ全体にココアパウダーをつけます。

おいしくなるコツ

今回タッパーは小さめのものを使用しましたので、厚み、食べ応えのあるものに仕上がりましたが、大きめのタッパーを使うと生チョコ本来の薄さに仕上がります(o^^o) お好みでどうぞ♪

きっかけ

自分でも美味しい生チョコが作りたくて。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
生チョコ紅茶

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする