材料(5人分)
- サツマイモ
- 300g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 50ml
- 黒ゴマ
- 適量
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは、皮をむき水にさらす。
乱切りにして柔らかく茹で
ボールにサツマイモを入れマッシャーで
潰す。
マッシャーがない場合は、フォークの
背で潰す。
-
- 2
-
- 小鍋に、砂糖・バター・生クリームを
焦げないようにキャラメル色になるまで
混ぜる。
キャラメル色になったら
1に、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 冷めたら、オーブンシートの上に
団子状に丸める。
卵黄を塗り、黒ゴマを散らす。
-
- 4
-
- 200℃のオーブンで、5分ほど焼く。
冷めたら、竹串にさす。
きっかけ
団子が好きじゃない子供らのために大好きなサツマイモでお月見団子の変わりにしたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
団子にしました。