材料(2人分)
- ★薄力粉
- 40g
- ★強力粉
- 40g
- ★片栗粉
- 5g
- ★ベーキングパウダー
- 3g
- ★砂糖
- 10g
- ★塩
- 少々
- バナナ(熟したもの)
- 1本
- 胡桃(荒く砕いたもの)
- ひとつかみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 牛乳(または水)
- 約100cc
- バター(またはマーガリン)
- 適量
- メープルシロップ
- 適量
- レーズン(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに★の材料を入れ、泡立て器で混ぜておく(強力粉が無ければ、薄力粉80gでもOK)。
-
- 2
- バナナはミキサーでペースト状にし、胡桃は荒く砕いておく。
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- 3
- ①に②とサラダ油を入れ、牛乳(または水)を加えて混ぜる(バナナの量によって、生地がゆるくなり過ぎないように牛乳は調節して下さい)。
-
- 4
- フライパン(テフロン加工のもの)を熱し、油をひかずに中火で両面焼く(少し焦げやすいので温度に注意!)。
-
- 5
- バターが固い場合は、レンジで少し溶かしておく。
-
- 6
- 焼き上がったパンケーキとレーズンを器に盛り付け、バターとメープルシロップを回しかける。
きっかけ
海外ドラマに出てきたマカダミアナッツ入りのパンケーキが美味しそうだったので、家にあった材料で適当に作ってみました。
マカダミアナッツの代わりに胡桃で、卵が無かったので(^-^;)バナナを投入。
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