ゼラチンで簡単☆さつまいもスイーツ レシピ・作り方
材料(5〜6個分人分)
- さつまいも
- 1本(250g)
- 牛乳
- 250cc
- 顆粒ゼラチン
- 1袋(5g)
- 砂糖
- 大さじ3
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を向いて、一口大に切ったら、しばらく水にさらす。
-
- 2
- 大さじ3のお湯でゼラチンを溶いておく。
-
- 3
- さつまいもをレンジでチンして柔らかくしたら、フォークなどを使って潰す。
-
- 4
- 3のさつまいもに牛乳と砂糖をいれて混ぜる。
牛乳は少しずつ入れると混ぜやすいです。
-
- 5
- 4をこし器でこす。
私は粒感も好きなので、少し粗めの味噌こし器でこしました。
-
- 6
- 5にゼラチンを入れてよく混ぜたら、器に入れてお好みで黒ごまをパラパラと。
あとは冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで。フードミルを使うと簡単です。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので。
いろんなレシピを参考にしつつ、一番シンプルにアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プリンみたいだけど、プリンより簡単。
おやつにぴったりのさつまいもスイーツ☆