アプリで広告非表示を体験しよう

茨城☆那珂川鮭おにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
晩秋に那珂川を遡上する鮭~>゜))))彡
鮭本来の旨みをおむすびで♪

材料(1人分)

NEWクレラップ
40cm
ご飯
1膳
ほぐし鮭
大さじ2
大葉
1枚
生姜汁
少々
白いりごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに温かいご飯、ほぐした焼鮭り生姜汁を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    刻んだ大葉と白いりごまを加えてざっくり混ぜます。
  3. 3
    広げたラップの中央に2の混ぜご飯を分けてのせ、それぞれのラップの四方を持って握ります。
  4. 4
    好みの形に握れば出来上がり!
  5. 5
    ※使ったラップはこちらの「NEWクレラップ」たっぷり使える業務用です♪

おいしくなるコツ

生姜汁の替わりにきざみ生姜やおろし生姜でも構いませんが、その際は全体によく混ぜて下さいね♪ ※すぐに食べる場合はそのままで大丈夫ですが、お弁当などにする場合は手順3でラップに塩を振ってから握って下さい(^-^)

きっかけ

私の父は那珂川で鮎釣りをしているのですが、晩秋になると、鮭釣りの人とお互いの獲物を交換して帰ってくることがあります(≧▽≦) ※遡上鮭は、海産物よりも脂が抜け、鮭が「白身魚」なのだと再認識できますよね(゚∇^d)

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする