ご飯釜で失敗しないブラックタピオカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽しみ4576
ブラックタピオカの、失敗しないかつ簡単な調理法です

材料(3~5人分)

乾燥ブラックタピオカ
100g程度
砂糖
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ヤカンでお湯を沸かしておき、熱湯状態にしておきます
  2. 2
    ブラックタピオカを炊飯器に入れ、全体が浸るプラスその倍程度の熱湯を直接そそぐ
  3. 3
    炊飯器を「高速」にして、15分。(途中、2回ほど掻き回しましょう)
    その後、コンセントを抜いて、蓋をしたまま20分程度でOK。
    ザルにあけて水で冷やします。
  4. 4
    砂糖を水で溶かしておいたシロップに漬ければ完成!砂糖をそのままかけても、余熱で溶けて大丈夫でした。
    固くなってしまうので、常温保存が基本です。食べる分だけ利用しましょう

おいしくなるコツ

アイスに入れるだけでなく、ホットバージョンの飲み物にも利用できます

きっかけ

夏場に冷たいブラックタピオカドリンクが飲みたかったのですが、 鍋つきっきりは暑い!色んな料理に炊飯釜で成功しているので、 これも可能では…と試してみました

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする