材料(2人分)
- トマト
- 2~3個
- 茄子
- 1~2本
- ピーマンやパプリカ
- 1~2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆(ミックスビーンズ缶)
- 1/3
- あれば鶏ささみ
- 1本
- コンソメ顆粒
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 夏野菜を豆よりやや大きめの大きさに切っておきます。
鶏ささみは茹でて身をほぐしておきます。
-
- 2
- フライパンや鍋に夏野菜とささみを全て入れ、水200cc程度注ぎます。
-
- 3
- 火にかけ、沸騰してきたらコンソメ顆粒、ケチャップ、ウスターソースを入れて煮詰めます。
-
- 4
- お好みの水分量になってきたら最後に豆を足し、砂糖で味を調えて完成。
おいしくなるコツ
豆は最後に入れた方が食感が残るので美味しいです。
パンやパスタ、ラザニアにもよく合います。とろけるチーズをのせて焼いても◎
きっかけ
おばあちゃんがたくさん夏野菜を作ってくれたので。
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