アプリで広告非表示を体験しよう

納豆の食べ方-食用菊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
色鮮やかで、しゃきっとした独特の歯応えと香りが特徴の食用菊と納豆を上品に和えて♪

材料(1人分)

納豆
1パック
食用菊
4花
味ポン
小さじ1強
白すりごま
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食用菊は花芯を除いて花びらだけを、ほんの少し酢を入れた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を絞っておきます。
    ※写真は菊花10花くらい分です。
  2. 2
    納豆に味ポンを加えて混ぜます。
    ※納豆添付のタレ・カラシは使いません。
  3. 3
    2の味ポン納豆に、1の菊花と白すりごまを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛り、菊花を少しあしらって出来上がり!

おいしくなるコツ

すりごまを入れると食べやすいですが、菊花の香りが和らいでしまうので、菊花の香りを堪能したい場合はすりごまを入れない方がおススメです(゚∇^d) ※今回はシンプルに菊花だけを和えましたが、ほうれん草もプラスすると彩りが良くなりますね♪

きっかけ

食用菊をいただいたので和え物に!

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆ご飯 nyan260納豆レシピ nyan260和え物レシピ 白すりごま
料理名
納豆

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする