材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 食用菊
- 4花
- 味ポン
- 小さじ1強
- 白すりごま
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 食用菊は花芯を除いて花びらだけを、ほんの少し酢を入れた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を絞っておきます。
※写真は菊花10花くらい分です。
-
- 2
-
- 納豆に味ポンを加えて混ぜます。
※納豆添付のタレ・カラシは使いません。
-
- 3
-
- 2の味ポン納豆に、1の菊花と白すりごまを加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 器に盛り、菊花を少しあしらって出来上がり!
おいしくなるコツ
すりごまを入れると食べやすいですが、菊花の香りが和らいでしまうので、菊花の香りを堪能したい場合はすりごまを入れない方がおススメです(゚∇^d)
※今回はシンプルに菊花だけを和えましたが、ほうれん草もプラスすると彩りが良くなりますね♪
きっかけ
食用菊をいただいたので和え物に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません