アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉とだしがらのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kram
だしがらに干した大根の葉をプラスして、栄養満点のふりかけに☆
みんながつくった数 3

材料(8人分)

大根の葉
1本分
だしがら(かつお節、昆布、煮干しなど)
700cc分
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (できれば)大根の葉は丸1日天日に干しておく。
  2. 2
    大根の葉とだしがらをそれぞれ細かく刻む。
  3. 3
    熱したフライパンに[2]を入れ、乾煎りする。ぱちぱちと音がしなくなるまで5分くらい煎ったら、白ごまを加えてさらに煎る。
  4. 4
    火を止めたら砂糖、しょうゆを予熱でからめて出来上がり☆

おいしくなるコツ

干した大根の葉を使うことで、甘みと栄養価が増し、ふりかけもぱらっと仕上がります。だしがらも捨てずにエコ調理♪

きっかけ

大根の葉は捨てるにもったいないけど、つい残ってしまうので、まとめてふりかけにしてみました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/16 11:26
おかげ様で、だしがらも余すところなく美味しく頂くことが出来ました♪ごちそう様です~!!
ラムチョップのひつじ
私の画像よりおいしそうにできてますね!作ってくださってありがとうございます。地球の恵みをできるだけ余すところなく使いたいですね♪
2013/01/23 13:53
めんつゆを作った出し殻で作ったので、先に醤油が染み込んでいてしっかり乾煎り出来なかったのですがぁ…砂糖とごまでとっても美味しくできました♡♥ ご馳走様でした♬
ryuku55
めんつゆ味の染み込んだふりかけもいいですね~☆美味しそう♫ありがとうございます!食材はなるべく使い切りたいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする