材料(3~5人分)
- 油揚げ
- 6枚
- ★水
- 2cup
- ★酒
- 1cup
- ★砂糖
- 75g
- ★しょう油
- 大4
- 米
- 2合
- ●塩
- 10g
- ●砂糖
- 40g
- ●酢
- 大6
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り、油抜きをしないで鍋に入れ、★を加えて、10分から15分煮る。
一晩置いて、味をなじませる。
-
- 2
- 米を少し硬めに炊いて、●をよく混ぜ合わせたもの回しかけ、切るようにしゃもじで混ぜる。
-
- 3
- ②の寿司飯を手で軽く握り、油揚げに詰める。
おいしくなるコツ
酢飯は 塩:酢:砂糖=1:4:6
きっかけ
ひな祭りにつくった基本のいなりずし