アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で☆きなこ牛乳♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
今話題の塩麹!きなこ牛乳のほのかな甘みと香ばしさを引き立ててすっきりした美味しさに♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

きなこ
大さじ1
低脂肪乳
カップ1杯
塩麹
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンジ対応可のカップにきなこを入れ、まず半分くらい低脂肪乳を注いでかき混ぜます。
  2. 2
    1のきなこの粉っぽさが少なくなったらカップ上部まで低脂肪乳を注ぎ、レンジで2分くらい温めます。
    ※カップの大きさ、レンジによって温める時間は調整して下さいね!
  3. 3
    温まったきなこ牛乳に、塩麹を加え、よく混ぜれば出来上がり!

おいしくなるコツ

塩麹はきなこのほのかな甘味を引き出すための隠し味なのでほんの少し(小さじ1/4ぐらい)で! ※お好みで甘味を加える場合は、塩麹が甘味を強めてくれるのでいつもより(甘味)少なめに(^_-)

きっかけ

いつもはきなこ牛乳ににがりを加える(「毎朝の健康に☆ミネラルきなこ牛乳♪」参照)のですが、今話題の塩麹を加えてみました! ※「毎朝の健康に☆ミネラルきなこ牛乳♪」は下の登録タグ「ミネラル♪」で簡単に検索できますので活用してみて下さいね!

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
関連キーワード
ミネラル♪ きなこ牛乳 おうちカフェ nyan260飲物レシピ
料理名
きなこ牛乳

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 5 件)

2017/03/09 12:54
自家製の塩麴を使って作りました。最近あまり減らなかったのでまた作りたいと思います。
みえ仔
みえ仔さん、つくレポありがとうございます(^-^) 自家製塩麹で作られたきなこ牛乳ヘルシーですっごく美味しそうですね(≧∇≦)たくさんレポありがとうございました
2015/09/18 06:35
簡単でおいしかったです。
hasueki
hasuekiさん、つくレポありがとうございます(^-^) 少し塩気のあるきなこ牛乳も美味しいですよねぇ(≧▽≦)気に入っていただけて嬉しいです(。◕‿◕。)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする