柿の甘さを活かして☆柿のしらあえ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 柿
- 1個
- 白すりごま
- 大さじ1
- 味ポン
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 水を切った豆腐をボウルに入れて崩し、白すりごま、味ポンを加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
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- 皮をむいて(あれば)種を取り除き小さくカットした柿を1に加え、和えれば出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐は、絹豆腐の方が和えやすいです。木綿豆腐だとまとまりにくいですが、絹よりもさっぱりした味わいになります。(写真は絹で作りましたが、味としては私は木綿の方が好きです)
きっかけ
柿を使って簡単なあえものに!