柿の甘さを活かして☆柿のしらあえ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
柿の甘さを活かして、砂糖なしで簡単しらあえ♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豆腐
1/2丁
1個
白すりごま
大さじ1
味ポン
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    水を切った豆腐をボウルに入れて崩し、白すりごま、味ポンを加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    皮をむいて(あれば)種を取り除き小さくカットした柿を1に加え、和えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐は、絹豆腐の方が和えやすいです。木綿豆腐だとまとまりにくいですが、絹よりもさっぱりした味わいになります。(写真は絹で作りましたが、味としては私は木綿の方が好きです)

きっかけ

柿を使って簡単なあえものに!

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
料理名
しらあえ

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/20 14:30
砂糖なしでも十分甘かったです。おいしいレシピをありがとうございます。
yantasan
yantasanさん、つくレポありがとうございます(^-^) 柿って結構甘いんですよねぇ(*^。^*) こちらこそ、可愛い器にキレイに作って下さって嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする