豆腐でヘルシーに♡さつまいもとレーズンのケーキ レシピ・作り方
材料(ワンホール人分)
- 豆腐
- 半丁(150g)
- 卵
- 2個
- 練乳(なければ砂糖やはちみつでも)
- 40g~
- ホットケーキミックス
- 1袋(200g)
- レーズン
- 一握り
- さつまいも
- 300g程度
作り方
-
- 1
- さつまいもを加熱(レンジ・茹でる・蒸す)し、粗くつぶすかサイの目切りにする。
オーブンを180度で予熱開始。
-
- 2
- ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。卵・練乳も加えてよくよく混ぜる。
-
- 3
- ホットケーキミックスを加えて泡だて器でなめらかに混ぜる。ゴムべらに替え、レーズンとサツマイモを加え混ぜる。
-
- 4
- 型にバター等の油脂(分量外)を塗り粉をはたくかオーブンシートを敷く。
生地を入れ、空気を抜くように2回ほど底を叩き、オーブンで35~40分(様子を見ながら)焼く。
おいしくなるコツ
豆腐くささはほとんど感じませんが、バターを15gほど入れるだけで風味が加わり一層美味しくなります。その場合、卵などと一緒に加えてください。
炊飯器でも美味しく焼けます。トップ画像は炊飯器で焼いたものです。
きっかけ
お友達に教えてもらったものをアレンジしました。