豆腐でヘルシーに♡さつまいもとレーズンのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
バターなどの油脂を加えず、豆腐と練乳でしっとりもっちり仕上げました。蒸しパンのようなケーキのような、不思議な病みつき食感です★
みんながつくった数 1

材料(ワンホール人分)

豆腐
半丁(150g)
2個
練乳(なければ砂糖やはちみつでも)
40g~
ホットケーキミックス
1袋(200g)
レーズン
一握り
さつまいも
300g程度

作り方

  1. 1
    さつまいもを加熱(レンジ・茹でる・蒸す)し、粗くつぶすかサイの目切りにする。
    オーブンを180度で予熱開始。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。卵・練乳も加えてよくよく混ぜる。
  3. 3
    ホットケーキミックスを加えて泡だて器でなめらかに混ぜる。ゴムべらに替え、レーズンとサツマイモを加え混ぜる。
  4. 4
    型にバター等の油脂(分量外)を塗り粉をはたくかオーブンシートを敷く。
    生地を入れ、空気を抜くように2回ほど底を叩き、オーブンで35~40分(様子を見ながら)焼く。

おいしくなるコツ

豆腐くささはほとんど感じませんが、バターを15gほど入れるだけで風味が加わり一層美味しくなります。その場合、卵などと一緒に加えてください。 炊飯器でも美味しく焼けます。トップ画像は炊飯器で焼いたものです。

きっかけ

お友達に教えてもらったものをアレンジしました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス ヘルシー 豆腐のケーキ ノンオイル
料理名
さつまいものケーキ

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/01 19:56
ちょっと甘めかもしれないですがボリューミーで美味しかったです~♪さつまいも別茹でとかせず炊飯器におまかせで作りました~(^o^)簡単なのでまた作りたいです~☆
norije
返信コメント遅くなりました。レポートありがとうございます! 美味しく作っていただけて、よかったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする