さつま芋ペースト入りねじりパン@天然酵母 レシピ・作り方

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さー88
さつま芋ペーストを入れた、秋のパン!
ねじって、黒ごまでお化粧しました~♪
(もっちリ感、伝わるかな?)
優しい味です~
みんながつくった数 3

材料(8本分人分)

A.水
150~155ml
A.生種
24g
A.強力粉(キタノカオリ使用)
280g
A.砂糖
20g
A.塩
4g
A.無塩バター
15g
★さつま芋ペースト(レシピあります)
ID:1810003756でできた分
とき卵
適量
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    ・HBを使用して、材料Aで生地を作り、その後約3時間30分発酵させる
    [生地づくりと一次発酵]

    (HBでなく、手ごねでもOK)
  2. 2
    ・❶の生地を打ち粉をした台に取り出し、丸め直し、閉じ目を下にして、固く絞った濡れ布巾をかけて、約20分休ませる
    [ベンチタイム]
  3. 3
    ・❷の生地を、閉じ目を上にして手の平で上から押さえてガスを抜き、めん棒を使って横20cm縦30cmを目安にのばす(↓写真は25cm35cm位)
  4. 4
    ・❸の生地の下半分に均等にさつま芋ペーストをのせる
    (下から1cm強は閉じしろにするので、のせない!)
    (左右はギリギリまで、のせて大丈夫)
  5. 5
    ・❹を半分に折りたたみ(上半分のペーストののっていない生地を下の生地にかぶせる意味)、閉じた部分をしっかりと指でつまんで閉じる
  6. 6
    ・❺をカートで8等分する
    ・両端を両手で持ち、ぞうきんを絞るようにねじる(3回転位)
    [成形]
  7. 7
    ・クッキングシートを敷いたオーブン皿に❻を並べ、霧吹きをして、30度の場所で約100分発酵させる
    [二次発酵]
  8. 8
    ・❼が約1.5倍の大きさになったら、とき卵をぬり、黒ごまを飾り、あらかじめ180~190度に予熱したオーブンで15分程焼く
    [焼成]

    ↑温度・時間は、お持ちのオーブンに合わせてね

おいしくなるコツ

・国産の強力粉キタノカオリを使用しているので、水分量が少なめです (外国産の強力粉を使用する場合は、水の量を少し足してください) ・さつま芋ペーストの分量は、レシピID:1810003756でできた分を入れました (量るの忘れた。。。)

きっかけ

さつま芋ペーストを作ったので、パンに入れてみました

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
天然酵母 さつま芋 おやつパン
料理名
さつま芋パン

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/20 17:52
美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
とっても美味しそうです~♥️手間と愛情をかけて作ったパン!って感じが伝わってきます~♪つくレポ、ありがとうございました☆
2011/10/19 17:56
きたのかおり”ではありませんが、秋のパン(*^。^*)焼きました。大好きなさつま芋をネジネジしてとっても美味しかったです♪黒ごまのお化粧もアクセントになりました
fuu-tann
fuu-tannさんのパン、素敵!すごく美味しそうです~♪ ねじりも上手~!私、修行に行かせてもらいたい程です。 手間のかかるパンを作っていただき、感謝です~♪

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