材料(30枚分人分)
- バター(無塩)
- 100g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- チョコチップ
- 80g
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えなめらかになるまですり合わせます。
-
- 3
- よく溶きほぐした卵を(2)に少しずつ加えながら混ぜます。
-
- 4
- (3)にチョコチップを加えて混ぜ、更に粉類も加えて全体をさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 5
- (4)をスプーンですくって、オーブンシートを敷いた天板にのせていきます。(焼き上がると大きくなるので間隔をあけてのせていきます。)
-
- 6
- 180℃のオーブンで13~15分焼き、焼き上がれば取り出して冷まします。
きっかけ
お手軽でよく自宅で作っている定番のクッキーのレシピです!