簡単!ふわふわ~米粉のケーキ@和風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
ふわふわ~米粉のケーキが簡単にできます♪
材料は、いたってシンプル~
しかもノンオイル~
巻かないから失敗もないです~
(型はバットを使用)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

米粉(菓子用)
30g
砂糖(グラニュー糖使用)
40g
ハチミツ
10g
2個
生クリーム(砂糖:小さじ1)
100ml
鹿の子金時、栗の甘露煮
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖、ハチミツ、卵を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで、よく泡立てる
  2. 2
    ❶に米粉を(ふるわなくても大丈夫!)加え、ヘラ等で生地につやが出るまで混ぜる
  3. 3
    クッキングシートを敷いた型に(14×20の型使用)❷の生地を流し、平らにならし、190度の熱したオーブンで10分前後焼く(オーブンによるので)
  4. 4
    焼きあがったら、❸の型ごと30㎝位上からバンっと落とし、クッキングシートはつけたまま型から外し、上からラップをかけて冷ます
  5. 5
    冷めた❹を横半分に切り(7×20が2本できる)、間に泡立てた生クリームを塗り、細かく刻んだ鹿の子金時&栗の甘露煮等好みのものをはさみ、ラップをして冷蔵庫で休ませる
  6. 6
    ❺の生地とクリームがなじんだら、出来上がり~。
    切り分けて、召し上がれ~

おいしくなるコツ

・❶の泡立てをしっかりすること~ ・ふわふわ生地を楽しみたいので、シロップ等塗らずに生クリームを塗っていますが… 塗りたい人はシロップ等塗ってくださいね ・生クリームだけでも十分美味しいです~(季節の果物をはさめば、なおさら~)

きっかけ

米粉のロールケーキを作るつもりが… 生地が膨らみ過ぎてしまい、うまく巻けないかも(汗)ってんで、 えぇい!半分に切って重ねちゃえ~、と作ったのがこのケーキ。 味に変わりはな~~~い!(笑)

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ヘルシー 簡単 和風ケーキ 米粉
料理名
米粉のケーキ

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/23 20:18
カステラ寄りなのかな?? …ふわふわでもっちり✲ モンブラン風はデコ前に シロップ打ったので +しっとり感の美味しさೡ 甘党パパと2人で 即日完食しちゃうな(笑
TOM106
素敵過ぎ~! 素朴な米粉のケーキは、確かにカステラ寄りかも♡ TOMさんのレシピ、綺麗なお菓子がいっぱいで、お料理上手なんだな~と感心しました♪ レポ感謝です~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする