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自家製 しょうが湯 レシピ・作り方

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カリエ♪
しょうがを干すことで、辛みがアップします
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しょうが
1個
180cc
黒砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    しょうがを、皮をむかないでスライスし、4~5日天日干しにする。
  2. 2
    鍋に、水と、1のしょうがスライスをいれ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    2に、黒砂糖、はちみつで甘みをつけて、できあがり。
    しょうがスライスは、数回繰り返して使えます。

きっかけ

お義母さんから、冷え性対策にと、教えてもらいました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
しょうが湯

このレシピを作ったユーザ

カリエ♪ 毎日が節約レシピで~す!(^^)! http://plaza.rakuten.co.jp/asihu/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/24 13:35
乾燥生姜は粉末にして少量を入れました。簡単で体に良くて美味しいですね。助かります。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
こちらこそ作って頂いてありがとうございますm(__)m 冷え性の私にとって、しょうが湯はかかせません(*^_^*)

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