もちもちジャガイモもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruning
いつものマッシュポテトの要領で少し手を加えるともちもちのおいしいジャガイモになりました。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
片栗粉
大さじ4
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮ごとざく切りにしてひたひたの水を入れて圧力鍋で5分間圧力をかけて自然放置する。
  2. 2
    圧力が下がったらボールにジャガイモを移して水を切る。
  3. 3
    熱いうちにジャガイモをボールに移してマッシュポテトを作る要領でフォークなどでつぶしていく。
  4. 4
    全体的につぶれたら片栗粉を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    一口サイズの分量にチーズを入れて小判形に成形していく。油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼いたら完成!
  6. 6
    ◎お好みで中に入れる具を変えたら様々な味を楽しめると思います。ベーコンやいんげん明太子などなど☆

おいしくなるコツ

チーズは溶ろけるタイプだと溶けすぎて焼いている間に溢れてくるので溶ろけないタイプがお勧めです。ジャガイモの皮は剥いてもそのままでもOKです。皮つきだとマッシュポテトの中にシャキシャキとした歯ごたえがあっていおいしいです。

きっかけ

おばあちゃんの畑でジャガイモがたくさん収穫できたのでたくさんもらったのでたくさんのジャガイモで作りました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモもち

このレシピを作ったユーザ

haruning 毎日作っている料理をアップしてレシピが増えるといいなぁと思っています! 料理の手順の写真を撮り忘れることが多いので(-"-)これからだんだん増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする