これで解決!!!ふっくらホットケーキの作り方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 卵はあらかじめ溶いておく。
-
- 2
- ボウルに材料全部を入れてスプーンやゴムべらで混ぜる。
※泡だて器は混ぜすぎるので使わない。
※次のpointを守る
-
- 3
-
- 【point】●混ぜすぎない!!!ダマが少し残るくらいでOK!←これが重要●袋には「よく混ぜる」とあるけど無視です
-
- 4
- 熱したフライパンに油を引き、濡れ布巾に軽く置いて火に戻す(弱火)。
-
- 5
-
- お玉で1つ分生地をすくって、高い位置からフライパンに流し落とす。(自然と丸くなるはず)
-
- 6
- 表面がポツポツとなり縁が乾燥してきたら裏返して焼く。【pointo】●裏返したらフライ返しなどで押さえつけたりしないこと
-
- 7
-
- 爪楊枝などで刺して生地が付いてこなければ焼き上がり♪(平均2cmくらいの厚さに焼けました♪)
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスの種類によっては牛乳の量が違ってくるかもしれません。パッケージの通りの分量でお作りください。
きっかけ
ふっくら分厚いホットケーキを食べたかったので