果肉たっぷり♪苺のフローズンヨーグルト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いちご
- 小12粒
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- ★生クリーム
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 少々
- ★バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- いちごはヘタを切り落としてスプーンで潰す。いちごとヨーグルト、砂糖を混ぜ合わせる
-
- 2
-
- ボウルに★を入れて、8分立てに泡立てる。
-
- 3
-
- 1と2を混ぜ合わせる。※混ぜすぎないように
-
- 4
-
- 容器に流しいれて冷凍庫へ。1時間毎にかき混ぜる。3、4回混ぜたら出来上がり♪(写真は3回目)
おいしくなるコツ
・果肉を残すためにあえてスプーンで潰しています。
・固まりすぎたら室温で自然解凍するか、レンジの低いワット(150Wくらい)で30秒くらい加熱して様子を見てください
きっかけ
小粒の苺が安かったので