材料(1人分)
- 米
- 1合
- エビ
- 3尾
- たまねぎみじん切り
- 大2.5
- ピーマン
- 半分
- コンソメ
- 4グラム
- 塩
- 小0.5程度
- ブラックペッパー
- 適宜
- バター
- 5グラム
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるにあげて水を切る。エビは3つに切る。たまねぎ、ピーマンはみじん切り。コンソメは包丁で粉にし、水と混ぜる。
-
- 2
-
- ルクエに米、水(コンソメ入り)を入れ、たまねぎ、エビを乗せ塩とブラックペッパーを振る。バターをのせる。
そのまま30分くらい浸水。
-
- 3
- レンジに5分かけ1度蓋を開け混ぜる。さらにレンジで7分加熱したらピーマンを散らし、蓋をして10分蒸らす。