煎り大豆で簡単☆一度で二度美味しい黒豆茶♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
お茶として飲んで、煮豆として食べて、一度で二度美味しい、しかも煎り豆と熱湯だけで出来て大豆イソフラボンもたっぷり♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

煎り黒大豆
大さじ1
熱湯
180cc

作り方

  1. 1
    マグカップや湯のみに、煎り大豆を入れ、熱湯を注いで蓋をします。
  2. 2
    5分~10分蒸らし、大豆が柔らかくなったら出来上がり!※残った大豆も美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸らす時、できればティーポットカバーなどをかぶせると更によいです!ティーポットカバーがなければ鍋つかみやタオルなどでも代用できます。 節分用の福豆でもできますが、黒豆の煎り豆の方がより香ばしく、色も楽しめますね♪

きっかけ

黒豆茶を買ったら大豆がそのまま入っていたので、おつまみ用の煎り大豆で試しに作ってみたら同じように美味しくできちゃいました!

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
大豆2011 おうちカフェ nyan260飲物レシピ nyan260ヘルシーレシピ
料理名
黒豆茶

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/12 08:47
少し飲んでしまってます…お湯を注ぐだけでお茶になるんですね。炒り大豆でもします♪
かぼゆず
つくレポ゚ありがとうございます(^-^) 黒豆茶は飲んで食べられるので満足感ありますよね~しかも身体にも良くておトク♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする