アプリで広告非表示を体験しよう

大根と焼き鳥缶の和風サラダ【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
大根の清涼感と焼き鳥のコクが合う、満足感のある和風サラダです。

材料(2〜3人分)

焼き鳥 (缶詰/塩味)
1缶(70g)
大根
8㎝(200g)
貝割れ菜
1/4パック
しょうが
1/2かけ
【A】塩
ひとつまみ
【A】こしょう
少々
【A】レモン汁
大さじ2/3
【A】ごま油
大さじ1
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
    貝割れ菜は根元を落とし、1㎝長さに切る。
    しょうがはすりおろして汁を絞る。
  2. 2
    耐熱ボウルに焼き鳥を缶汁ごと入れる。
    酒大さじ1/2、1のしょうがの絞り汁を加え、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かける。
  3. 3
    【A】(塩ひとつまみ、こしょう少々、レモン汁大さじ2/3、ごま油大さじ1)を加え、混ぜる。
  4. 4
    1の大根と貝割れ菜を加えて手でよくもみ、しんなりするまで冷蔵庫に10分ほどおく。
  5. 5
    器に盛る。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・そいの煮つけ(2022年12月20日公開)
    ・大根と焼き鳥缶の和風サラダ
    ・なすのからし酢じょうゆあえ(2021年12月26日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

大根がたっぷり食べられるサラダとして考案しました。

公開日:2024/10/22

関連情報

カテゴリ
大根サラダ缶詰焼き鳥かいわれ大根大根

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする