大根と焼き鳥缶の和風サラダ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 焼き鳥 (缶詰/塩味)
- 1缶(70g)
- 大根
- 8㎝(200g)
- 貝割れ菜
- 1/4パック
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【A】こしょう
- 少々
- 【A】レモン汁
- 大さじ2/3
- 【A】ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根はスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
貝割れ菜は根元を落とし、1㎝長さに切る。
しょうがはすりおろして汁を絞る。
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- 2
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- 耐熱ボウルに焼き鳥を缶汁ごと入れる。
酒大さじ1/2、1のしょうがの絞り汁を加え、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かける。
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- 3
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- 【A】(塩ひとつまみ、こしょう少々、レモン汁大さじ2/3、ごま油大さじ1)を加え、混ぜる。
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- 4
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- 1の大根と貝割れ菜を加えて手でよくもみ、しんなりするまで冷蔵庫に10分ほどおく。
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- 5
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- 器に盛る。
-
- 6
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- ⦅献立例⦆
・そいの煮つけ(2022年12月20日公開)
・大根と焼き鳥缶の和風サラダ
・なすのからし酢じょうゆあえ(2021年12月26日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
大根がたっぷり食べられるサラダとして考案しました。
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