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キャロットラペ レシピ・作り方

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β-カロテンが豊富といわれるにんじんを使ったマリネサラダです。

材料(作りやすい量人分)

にんじん
1本(150g)
白ワインビネガー
小さじ1
レモン汁
小さじ1
小さじ1/3
砂糖
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    にんじんはスライサーなどで1㎜角のせん切りにする。
  2. 2
    ボウルに白ワインビネガー・レモン汁各小さじ1、塩小さじ1/3、砂糖・こしょう各少々を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    オリーブ油大さじ2を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
  3. 3
    2のボウルににんじんを加えて手でよくもみ、表面をラップで覆い、味がなじむまで冷蔵庫で15分ほど漬ける。
  4. 4
    器に盛る。
    ※保存する場合は、にんじんから出た水分ごと保存容器に入れ、表面をラップで覆い、ふたをして保存する。冷蔵庫で3日間保存可能

おいしくなるコツ

にんじんから出た水分ごと漬けると、味がなじんでよりおいしく食べられる。

きっかけ

にんじんを使った副菜として作りました。

公開日:2024/08/18

関連情報

カテゴリ
キャロットラペ100円以下の節約料理人参 お弁当にんじん人参サラダ

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