材料(作りやすい量人分)
- にんじん
- 1本(150g)
- 白ワインビネガー
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- にんじんはスライサーなどで1㎜角のせん切りにする。
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- 2
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- ボウルに白ワインビネガー・レモン汁各小さじ1、塩小さじ1/3、砂糖・こしょう各少々を入れ、ホイッパーで混ぜる。
オリーブ油大さじ2を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
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- 3
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- 2のボウルににんじんを加えて手でよくもみ、表面をラップで覆い、味がなじむまで冷蔵庫で15分ほど漬ける。
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- 4
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- 器に盛る。
※保存する場合は、にんじんから出た水分ごと保存容器に入れ、表面をラップで覆い、ふたをして保存する。冷蔵庫で3日間保存可能
おいしくなるコツ
にんじんから出た水分ごと漬けると、味がなじんでよりおいしく食べられる。
きっかけ
にんじんを使った副菜として作りました。
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