アプリで広告非表示を体験しよう

レンジだけで簡単♪泡だて無し♪プチガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4児男子母さんの台所
レンジだけで簡単チョコケーキ♪材料を混ぜてあとはレンジで1分加熱であっという間♪熱々はふわふわチョコケーキ♪冷やすとしっとりガトーショコラに♪

材料(ココット3つ人分)

板チョコ(ブラック)
1枚50g
無塩バター
20g
牛乳
大さじ1
砂糖
大さじ1
卵(М)
1個
薄力粉
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ココット皿底直径7センチ、高さ5センチ3個分で作りましたお好みの耐熱性カップで作ってね。

    ココット皿にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    耐熱性のボウルに板チョコを細かく割り入れ無塩バター、牛乳と一緒に入れて600W1分加熱する。
  3. 3
    ②をよく混ぜチョコを溶かし卵を割り入れよく混ぜます。
  4. 4
    砂糖を加え混ぜ
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをあらかじめ別ボウルで混ぜておき
  6. 6
    ④のチョコ生地と⑤のふるった粉類を加えてよく混ぜ①のココット皿に流し入れて
  7. 7
    ラップをせず
    1個づつ600W1分加熱していく。

    竹串をさして生地がついてこなければ完成♪

    ココット皿上の生地がしっとりしますが余熱でいい感じになります。
  8. 8
    熱々を食べるとふわふわチョコケーキです。

    冷蔵庫で2時間程冷やすとしっとりガトーショコラになります。
  9. 9
    ホイップやアイスと相性が良いです♪

おいしくなるコツ

レンジ加熱しすぎると生地がカチカチになりますので1分以上の加熱はしないで下さい。 もしも竹串に生地がつくようなら5秒加熱しながら様子を見て下さい。 必ず一皿づつ600Wで1分加熱してください。

きっかけ

マイレシピのガトーショコラのアレンジで泡だて無し、材料少なめレンジで簡単ガトーショコラを作ってみました。

公開日:2024/06/29

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ5分以内の簡単料理簡単お菓子チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

4児男子母さんの台所 4人の年の離れた男の子の母です。 簡単、時短料理でキッチンに立つ時間を短縮中。下味冷凍、下味作り置きなどのレシピ勉強中。 子供ご飯、小学生、偏食、好き嫌いの息子のご飯。 オリジナルレシピの為度々レシピを改良する事があります。 クックパッドでもレシピ投稿中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする