材料(2人分)
- フェデリーニ
- 120g
- トマト
- (小)2個(300g)
- バジル(生)
- 10g
- にんにく
- 1/2かけ
- オレンジマーマレード
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 器とフォークは冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルににんにくの切り口をこすりつけ、香りを移す。
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- 2
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- トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、12等分のくし形に切る。
バジルは葉を摘んでトッピング用に少し取り分け、残りは粗みじん切りにする。
-
- 3
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- ボウルに2のトマトと粗みじん切りにしたバジルを入れ、マーマレード小さじ2、はちみつ・レモン汁各小さじ1、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- 鍋に塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)を沸かし、フェデリーニを袋の表示時間より1分ほど長めにゆでる。
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- 5
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- 3とは別のボウルに氷を入れた塩水(水カップ2+塩小さじ1+1/2)を用意する。
フェデリーニを流水で洗い、塩水に入れて冷やしてざるに上げ、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
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- 6
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- 器にフェデリーニを盛り、3のトマトをのせ、トッピング用に取り分けたバジルを飾る。
ボウルに残ったトマトから出た水分にオリーブ油大さじ1を加えてよく混ぜ、回しかける。
おいしくなるコツ
⦅トマトの湯むき⦆
①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。
②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。
きっかけ
トマトの冷製パスタとして考案しました。
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ひんやりトマトが奏でる、絶品の冷製パスタです。