アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとバジルの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
夏の食卓にぴったり!
ひんやりトマトが奏でる、絶品の冷製パスタです。

材料(2人分)

フェデリーニ
120g
トマト
(小)2個(300g)
バジル(生)
10g
にんにく
1/2かけ
オレンジマーマレード
小さじ2
はちみつ
小さじ1
レモン汁
小さじ1
適量
オリーブ油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器とフォークは冷蔵庫で冷やしておく。
    ボウルににんにくの切り口をこすりつけ、香りを移す。
  2. 2
    トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、12等分のくし形に切る。
    バジルは葉を摘んでトッピング用に少し取り分け、残りは粗みじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに2のトマトと粗みじん切りにしたバジルを入れ、マーマレード小さじ2、はちみつ・レモン汁各小さじ1、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    鍋に塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)を沸かし、フェデリーニを袋の表示時間より1分ほど長めにゆでる。
  5. 5
    3とは別のボウルに氷を入れた塩水(水カップ2+塩小さじ1+1/2)を用意する。
    フェデリーニを流水で洗い、塩水に入れて冷やしてざるに上げ、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
  6. 6
    器にフェデリーニを盛り、3のトマトをのせ、トッピング用に取り分けたバジルを飾る。
    ボウルに残ったトマトから出た水分にオリーブ油大さじ1を加えてよく混ぜ、回しかける。

おいしくなるコツ

⦅トマトの湯むき⦆ ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。

きっかけ

トマトの冷製パスタとして考案しました。

公開日:2024/06/26

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタバジルフルーツトマトトマト全般冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする