アプリで広告非表示を体験しよう

トマトのみょうがあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
爽やかな夏の風を感じる和食の副菜です。

材料(2〜3人分)

トマト
(大)1個(200g)
みょうが
1個
貝割れ菜
10g
白だし(市販)
小さじ1+1/2
薄口しょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、1.2cm角に切る。
    みょうがはみじん切りにする。
    貝割れ菜は根元を切り落とし、5㎜幅の小口切りにする。
  2. 2
    1をボウルに入れ、白だし小さじ1+1/2、薄口しょうゆ少々を加えてあえる。
  3. 3
    器に盛る。
  4. 4
    ⦅献立例⦆
    ・さばのカクテキ煮(2024年4月29日公開)
    ・トマトのみょうがあえ
    ・小松菜の塩昆布炒め(2023年12月9日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

白だしは製品によって塩分が異なるため、加える量を加減してください。 ⦅トマトの湯むき⦆ ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。

きっかけ

和食の副菜として考案しました。

公開日:2024/04/29

関連情報

カテゴリ
トマト全般かいわれ大根白だしみょうがトマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする