マドレーヌショコラ レシピ・作り方

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mayukoi
卵バター粉1:1:1の伝統的なレシピは私には甘すぎたため、少し砂糖を減らしています。

材料(小さめ30個人分)

2個
砂糖
80g
蜂蜜
10g
薄力粉
85g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
3g
無塩バター
50g
有塩バター
50g

作り方

  1. 1
    卵に砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる
  2. 2
    ふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを加えて滑らかになるまで混ぜる
  3. 3
    電子レンジで溶かしたバターを加えてさらに混ぜる
  4. 4
    絞り袋にいれ30分以上寝かせる
  5. 5
    油を敷いた型に8分目まで絞り入れる。冷蔵庫から出したては硬いので、常温におくか、予熱しているオーブンの上に少し置くといいです。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
  7. 7
    熱いうちに竹串などで取り出して、ケーキクーラーの上で冷ます

おいしくなるコツ

無塩バター100gでもいいです。有塩バター100gだと少ししょっぱいかも。

きっかけ

普通のレシピは甘すぎたので

公開日:2023/11/11

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カテゴリ
マドレーヌ

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