材料(6こ分人分)
- ◎バナナ
- 1本
- ◎砂糖
- 30g
- ◎水
- 大さじ1/2
- 溶き卵
- 1つ
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 溶かしバター
- 60g
- 【シェル型の下準備】
- クリーム状のバター
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに◎を入れて、弱火〜中火にかけて、バナナを潰しながら混ぜて水分を飛ばし、ジャムっぽくします。(焦げないように注意してください。)その後冷まします。
-
- 2
- ボウルに溶き卵と砂糖を入れて、泡立て器で混ぜます。
-
- 3
- 2に1を入れて、泡立て器で混ぜます。
-
- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて、泡立て器で混ぜます。
-
- 5
- 溶かしバターを入れて、泡立て器で混ぜます。
-
- 6
- ボウルにラップをして、冷蔵庫で2時間程度冷やします。
-
- 7
- (ご自宅のシェル型にあった下準備をしてください。
私の場合は、マドレーヌのシェル型にクリーム状のバターを塗り、冷蔵庫で冷やします。焼く直前に小麦粉をふるい、余分な粉を落とします。)
-
- 8
- シェル型に6を均等に入れて、170度に予熱したオーブンで、15分焼きます。
おいしくなるコツ
バナナをできる限り潰すことです。
きっかけ
バナナが家にあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません