バナナチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
しっとり濃厚なバナナチョコレートケーキです。ずっしりと重みがあるケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バナナ
2本
板チョコ(ミルク)
50g
バター
70g
砂糖
30g
2つ
純ココア
30g
小麦粉
30g

作り方

  1. 1
    板チョコとバターを湯煎で溶かします。
  2. 2
    砂糖→卵→純ココア→小麦粉の順で加えて、都度泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    バナナをフォークで潰して、2に加えてしっかりと混ぜます。(バナナはねっとりした感じになるまで潰してください。)
  4. 4
    ケーキ型にクッキングシートを敷いて、流し入れます。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで40分焼きます。
  6. 6
    粗熱を取って冷蔵庫で1時間以上冷やします。

おいしくなるコツ

バナナを潰す際は、ねっとりしっかりめに潰しても、荒くゴロゴロと適当に潰しても、どちらでも美味しくいただけます。お好みでどうぞ。

きっかけ

バナナが余っていたので、ケーキに混ぜて焼きました。

公開日:2023/06/15

関連情報

カテゴリ
バナナケーキチョコレートケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする