材料(2人分)
- 芽キャベツ
- 10個
- れんこん
- 80g程度あればok
- ★鰹出汁
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1/2
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ◎酢水
- お酢小さじ1 水500ml
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ、一煮立ちさせ置いておく
-
- 2
- れんこんを薄く切り、◎の酢水に10分程度さらす
-
- 3
- 芽キャベツ
底の固い面を切り、十字に切り込み
-
- 4
- お湯を沸騰させ
芽キャベツを3分弱茹でる
-
- 5
- 酢水から出したれんこんを30秒ほど茹でる
分厚いれんこんの場合は1分程度 様子を見て
-
- 6
- 1の出汁汁と合わせる
完成★
おいしくなるコツ
出汁汁が冷めないうちに芽キャベツと蓮根を浸すことです(^^)
きっかけ
芽キャベツを食べたくなったので作りました!
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