材料4つ★なんちゃってガトーショコラ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 板チョコ
- 200g(ミルク150gビター50g)
- 生クリーム
- 100cc
- 溶き卵
- 2つ分
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 湯煎で生クリームを温めます。(沸騰させないよう注意してください。)
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- 2
- 1に板チョコを割り入れて、そのまま湯煎で溶かします。
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- 3
- 湯煎をやめて、溶き卵を回し入れて、泡立て器で混ぜます。
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- 4
- 小麦粉を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでサクッと混ぜます。
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- 5
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し入れます。
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- 6
- 170度に予熱したオーブンで20分焼きます。すぐオーブンから出し、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
オーブンで焼いたあとにそのまま置いておくと、余熱で中まで火が通ってしまうので、すぐに出してください。
きっかけ
おやつに作りました。