材料4つ★なんちゃってガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
簡単にガトーショコラ風のケーキを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(1本分人分)

板チョコ
200g(ミルク150gビター50g)
生クリーム
100cc
溶き卵
2つ分
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    湯煎で生クリームを温めます。(沸騰させないよう注意してください。)
  2. 2
    1に板チョコを割り入れて、そのまま湯煎で溶かします。
  3. 3
    湯煎をやめて、溶き卵を回し入れて、泡立て器で混ぜます。
  4. 4
    小麦粉を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでサクッと混ぜます。
  5. 5
    クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し入れます。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで20分焼きます。すぐオーブンから出し、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

オーブンで焼いたあとにそのまま置いておくと、余熱で中まで火が通ってしまうので、すぐに出してください。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/14 21:59
美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^
ささええここ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする