オリーブとゆで卵のポテトサラダ【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 卵
- 2個
- グリーンオリーブ(種抜き)
- 6粒
- パセリ
- 少々
- 牛乳
- 適量
- 【A】レモン汁
- 小さじ1
- 【A】粒マスタード
- 8g
- 【A】マヨネーズ
- 50g
- 【A】こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて2等分に切る。
鍋にじゃがいも、水洗いした卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で15〜20分ゆでる。
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- 2
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- グリーンオリーブは粗く刻む。
パセリはみじん切りにする。
1の卵は12分ゆでたら冷水にとって冷まし、水の中で殻をむく。
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- 3
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- 1の湯を捨て、火にかけて鍋をゆすり水分をとばす。
じゃがいもの重量を計り、0.8%の塩と10%の牛乳(じゃがいも200gなら塩1.6gと牛乳20g)を加え、マッシャーで粗くつぶす。
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- 4
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- ゆで卵は白身は粗く刻み、黄身は軽くほぐす。
ゆで卵、グリーンオリーブ、パセリを3に加える。
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- 5
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- 【A】(レモン汁小さじ1、粒マスタード8g、マヨネーズ50g、こしょう少々)を加え、全体を混ぜる。
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- 6
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- 器に盛る。
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- 7
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- ⦅献立例⦆
・ぶりのポワレ大根添え〜春菊ポタージュ仕立て
・オリーブとゆで卵のポテトサラダ(2022年8月24日公開)
・バゲット
おいしくなるコツ
グリーンオリーブは商品によって塩分が異なるため、マヨネーズを加える量を加減してください。
きっかけ
アレンジポテトサラダとして考案しました。