オリーブとゆで卵のポテトサラダ【洋食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
オリーブの実の独特な余韻が印象的な大人のポテトサラダです。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

じゃがいも
2個(300g)
2個
グリーンオリーブ(種抜き)
6粒
パセリ
少々
牛乳
適量
【A】レモン汁
小さじ1
【A】粒マスタード
8g
【A】マヨネーズ
50g
【A】こしょう
少々
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて2等分に切る。
    鍋にじゃがいも、水洗いした卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
    沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で15〜20分ゆでる。
  2. 2
    グリーンオリーブは粗く刻む。
    パセリはみじん切りにする。
    1の卵は12分ゆでたら冷水にとって冷まし、水の中で殻をむく。
  3. 3
    1の湯を捨て、火にかけて鍋をゆすり水分をとばす。
    じゃがいもの重量を計り、0.8%の塩と10%の牛乳(じゃがいも200gなら塩1.6gと牛乳20g)を加え、マッシャーで粗くつぶす。
  4. 4
    ゆで卵は白身は粗く刻み、黄身は軽くほぐす。
    ゆで卵、グリーンオリーブ、パセリを3に加える。
  5. 5
    【A】(レモン汁小さじ1、粒マスタード8g、マヨネーズ50g、こしょう少々)を加え、全体を混ぜる。
  6. 6
    器に盛る。
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・ぶりのポワレ大根添え〜春菊ポタージュ仕立て
    ・オリーブとゆで卵のポテトサラダ(2022年8月24日公開)
    ・バゲット

おいしくなるコツ

グリーンオリーブは商品によって塩分が異なるため、マヨネーズを加える量を加減してください。

きっかけ

アレンジポテトサラダとして考案しました。

公開日:2022/08/24

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいもゆで卵作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/21 13:10
オリーブがなかったけどおいしかったです。
きのう
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2022/08/26 22:32
作り置き惣菜としても良いですね。
そうなお

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする