桃のゼリー(桃のコンポートも作れます) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 桃(ゼリー用は1個分)
- 1個〜(コンポート用に+3個まで可)
- ☆水
- 100ml
- ☆白ワイン(クッキング用)
- 300ml
- ☆グラニュー糖
- 80g
- ☆レモン汁
- 小さじ1〜2
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
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- 鍋に☆の材料を入れて、混ぜて溶かしながら加熱します。
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- 2
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- 皮付きのまま桃を加えて加熱します。
桃ゼリーのみ作る場合は桃1個、コンポートも一緒に作る場合はプラス2〜3個まで一緒に入れて作れます。(鍋の大きさにもよります)
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- 3
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- 液に浸かる面を変えながら落とし蓋をして約10分加熱します。
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- 4
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- 2の火を止め、熱が取れたら桃を取り出して皮を剥きます。
種を除き一口大に切ります。
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- 5
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- ゼリーに使わない分は器に入れて桃のコンポートが出来上がりです
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- 6
- 鍋に残った液(300ml分を使用)を再加熱し沸騰させ、粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かします。
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- 7
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- 4で一口大に切った桃(1個分)を加えて混ぜ合わせます。
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- 8
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- 皿に移し、ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やし固めると完成です。
おいしくなるコツ
必ず落とし蓋をします
きっかけ
沢山桃をもらったので、新鮮なうちにおやつを作りました
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