桃のゼリー(桃のコンポートも作れます) レシピ・作り方

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aki_22
桃のコンポートを作り、そのままゼリーにしました

材料(2〜4人分)

桃(ゼリー用は1個分)
1個〜(コンポート用に+3個まで可)
☆水
100ml
☆白ワイン(クッキング用)
300ml
☆グラニュー糖
80g
☆レモン汁
小さじ1〜2
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    鍋に☆の材料を入れて、混ぜて溶かしながら加熱します。
  2. 2
    皮付きのまま桃を加えて加熱します。

    桃ゼリーのみ作る場合は桃1個、コンポートも一緒に作る場合はプラス2〜3個まで一緒に入れて作れます。(鍋の大きさにもよります)
  3. 3
    液に浸かる面を変えながら落とし蓋をして約10分加熱します。
  4. 4
    2の火を止め、熱が取れたら桃を取り出して皮を剥きます。
    種を除き一口大に切ります。
  5. 5
    ゼリーに使わない分は器に入れて桃のコンポートが出来上がりです
  6. 6
    鍋に残った液(300ml分を使用)を再加熱し沸騰させ、粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かします。
  7. 7
    4で一口大に切った桃(1個分)を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    皿に移し、ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やし固めると完成です。

おいしくなるコツ

必ず落とし蓋をします

きっかけ

沢山桃をもらったので、新鮮なうちにおやつを作りました

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

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