材料(4人分)
- 合いびき肉
- 250g
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- キャベツ
- 7枚
- マッシュルーム
- 3個
- 水
- 200ml
- 白ワイン
- 50ml
- コンソメスープの素
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは破らないようにはがし、洗ってレンジ500Wで3分加熱する。粗熱が取れたら軸を切り取る。
マッシュルームは5mmの幅に薄切りする。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじん、キャベツの軸はみじん切りにして合いびき肉と、卵、塩とよく混ぜ肉だねを作る。
-
- 3
- 1のキャベツ1/2枚を丸めて芯にして2の肉だねの1/3の量を周りにつける。
-
- 4
- キャベツと肉だねを交互にのせていく。
キャベツ2枚でつつむ→肉だね1/3を周りにつける→キャベツ1枚と1/2枚でつつむ→肉だね1/3を周りにつける→キャベツ3枚でつつむ。
-
- 5
- できたロールキャベツと同じ大きさくらいの鍋に4を入れ、水、マッシュルーム、白ワイン、コンソメスープの素を入れて中火にかける。
-
- 6
- 煮立ったらふたをして30分煮て塩胡椒で味を調えて完成!
きっかけ
誕生日用にインパクトのあるメイン料理を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません