じゃがいもとセロリのねぎ塩炒め【中華・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- セロリ
- 1/2本(50g)
- 長ねぎ
- 5cm
- にんにく
- 1/2かけ
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ2/3
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【A】こしょう
- 少々
- 【A】水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて5cm長さ、3mm角の細切りにし、水にさらす。
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- 2
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- セロリは筋を取り、縦半分に切ってから3mm幅の斜め切りにする。
長ねぎはみじん切りにする。
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- 3
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- にんにくはすりおろし、【A】(鶏ガラスープの素小さじ2/3、塩ひとつまみ、こしょう少々、水大さじ1)と合わせておく。
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- 4
- じゃがいもはざるに上げて水気を拭きとる。
フライパンに油大さじ1を熱し、じゃがいも、セロリを加えてサッと炒め、ふたをして野菜が好みの硬さになるまで弱火でほど3分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
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- 長ねぎ、3で合わせた調味料を加えて強火にし、手早く炒め合わせ、仕上げにごま油小さじ1/2を回しかける。
器に盛る。
おいしくなるコツ
4の工程で、じゃがいもの水気を拭きとってから炒めてください。
きっかけ
中華献立の副菜として作りました。
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中華の献立の副菜としてどうぞ。