簡単!節約!美味!小松菜と炒り卵のナムル レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 小松菜
- 3束くらい
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま(仕上げ用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 〜ナムルを作る〜
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- 2
- 小松菜は根元を切り水でよく洗い食べやすい長さ(3〜4センチ)に切る
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- 3
- 茎の辺りの硬めの部分を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分チンする
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- 4
- 柔らかい葉の部分を手順3でチンした茎の上にふわっとのせ、更に1分〜2分チンする
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- 5
- 汁が容器の底ににたまるので、汁を捨て水分をとる
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- 6
- 塩ひとつまみ、ごま油、白ごまで和える
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- 7
- 〜炒り卵を作る〜
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- 8
- 卵をとき、塩少々を入れ、よく混ぜる
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- 9
- ごま油を使い、フライパンで炒り卵を作る
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- 10
- 炒り卵の半量を手順6でできたナムルに入れて軽く混ぜる
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- 11
- 残りの炒り卵をナムルの上にのせ、白ごまを更にかけて完成!
おいしくなるコツ
冷めてからでも美味しいので作り置きでもお弁当でもどちらにも最適です(^^)
きっかけ
簡単だけど栄養もとれる1品が欲しくて考えました。
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