材料(?人分)
- バジル
- 60g
- ★胡桃、ピーナッツなどナッツ類
- 混ぜて40g
- ★ニンニク
- 1片
- ★粉チーズ
- 40g
- ★塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 100ml
作り方
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- 1
- バジルの葉を優しく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
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- 2
- ★とオリーブオイルの半量位をブレンダーかフードプロセッサーでなめらかにする。
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- 3
- バジルも入れペースト状になったら残りのオリーブオイルも混ぜ合わせ完成。
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- 4
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- 保存袋に広げてなるべく空気をだして封をする。
冷凍庫で1ヶ月は風味落ちずに使えます。使う分だけ割って取り出して下さい。
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- 5
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- じゃがいもと和えて。
レシピID 1800028941
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- 6
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- ミニトマト、シーフードミックスに和えて焼く。
レシピID 1800028942
おいしくなるコツ
冷凍しないと変色しやすいので使わない分は冷凍しておく。
きっかけ
庭のバジルが元気なので。
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松の実は使わず家にあるナッツで簡単にしました。