ピクルス液で我が家の具沢山ポテトサラダ レシピ・作り方

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ヒメネス
ピクルス液を使って、マヨネーズ控えめに。
お野菜たっぷりのポテサラです。
前日に作りおいても^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
2~3個(350g)
人参
1/2本
きゅうり
1本
たまねぎ
1/4個
ピクルス
30g
コーン
大さじ4
1個
ベーコン
2枚
黒胡椒
少々
ピクルス液
大さじ3
和がらし
少々(チューブで1cmほど)
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、一口サイズに切り、
    人参は皮をむいていちょう切り、
    きゅうりは薄めの小口切り、
    玉ねぎは薄切り、
    ピクルスはみじん切り、
    ベーコンは短めの細切りにします。
  2. 2
    鍋に多めの水を入れ、
    じゃがいも・卵をいれ火にかけます。
  3. 3
    沸騰して5分後、人参も入れます。
  4. 4
    じゃがいもを茹でている間に、
    きゅうりと玉ねぎを塩(分量外)でもんで水分を絞っておき、
    ベーコンをフライパンでカリカリになるまで炒めます。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったら、
    卵を取り出して水にいれ冷ましておきます。
  6. 6
    じゃがいも人参はお湯を捨ててから、
    再び鍋に戻し、蓋をしてもう一度火にかけ、
    弱火で鍋を揺すって、こふきにします。
  7. 7
    ピクルス液、胡椒を入れたボウルに、
    6のじゃがいも、人参を熱いうちに入れ、
    軽くからめて、粗熱が取れるまで放置。
    その間に、ゆで卵を粗みじんに。
  8. 8
    7のボウルに、すべての材料と、
    マヨネーズ、和からしを入れ
    スプーンですくうように混ぜ、
    全体に味が絡めば完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもに、ピクルス液が吸い込むので、 茹でるときは塩は入れません。 我が家は、手作りピクルスの、 漬けた後のピクルス液を使っています。 市販のピクルスの場合も、 漬け汁を使ってください。

きっかけ

ピクルスを漬けた後の液がもったいなくて、調味料として使ったら美味しかったので。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ前日に作り置き
関連キーワード
夕食 ベーコン 具沢山 作り置き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/03 08:17
おはようございます♡ 参考にさせていただきました! 美味しく出来ました((o(^∇^)o))ありがとうございます(*☻-☻*)
ちゆこ
おはようございます(^^♪ つくれぽとても嬉しいです。 こちらこそ、 ありがとうございます♡
2021/06/26 19:32
美味しかったです!
しんしんし
美味しそうに作っていただき、とても嬉しいです。ありがとうございます(*^-^*)

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