材料(大きめ10枚人分)
- バター
- 120g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- チョコレート
- 80g
- お好みでくるみ
- 20g程度
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
-
- 1
- 常温に戻したバターにバニラエッセンスと砂糖を入れてすり混ぜます
-
- 2
- 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えたらヘラでさっくりと混ぜます。
-
- 3
- チョコチップや胡桃を加えて混ぜたら、生地を冷蔵庫で30分程度寝かせます
-
- 4
- ピンポン玉より一回り小さいサイズくらいに丸めた生地を押しつけて平たくし、180℃のオーブンで15分焼いて完成
きっかけ
バターを半量ショートニングに置き換えると軽い口当たりになります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません