チョコチャンククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayukoi
カフェのレジ横に売ってる大きいクッキーが作りたくて

材料(大きめ10枚人分)

バター
120g
砂糖
70g
1個
薄力粉
200g
チョコレート
80g
お好みでくるみ
20g程度
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1
    常温に戻したバターにバニラエッセンスと砂糖を入れてすり混ぜます
  2. 2
    溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えたらヘラでさっくりと混ぜます。
  3. 3
    チョコチップや胡桃を加えて混ぜたら、生地を冷蔵庫で30分程度寝かせます
  4. 4
    ピンポン玉より一回り小さいサイズくらいに丸めた生地を押しつけて平たくし、180℃のオーブンで15分焼いて完成

きっかけ

バターを半量ショートニングに置き換えると軽い口当たりになります

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする